长崎旅行 之 路上

长崎市内觉得没什么好玩的,所以上午看过了庭院啦教会啦,下午就乘车去云仙温泉。顺便来一张头天晚上旅馆临窗拍的夜景,号称世界新三大夜景的长崎夜景,笑,事实上我也不明白是谁评的,就记得以前的三大里有香港和函馆,不知道这新的有哪几个。连同这旅馆也是特意订的夜景房,不过说实话,住宿感觉并没有特别好,应该说是和想象有落差。


乘车前先解决午饭,因为接下来是将近两小时的巴士,我又有晕车的毛病,而一般温泉胜地又都是在山中,最容易拐来拐去走曲折的山路,也最容易让我晕车的。后来想出的办法就是不吃东西,想吐也没法吐就好。这次虽想照旧办理,不过和巴士站的老伯打听了,似乎不是那么陡急的山路,所以就还是吃了午餐,当然,还是尽量的少吃了些。


就是在长崎车站附近的咖啡馆里,是一顿非常咖啡馆的简餐风格的午餐。三明治很好,倒也不是说这边如何特别,因为也是普通的连锁店而已,但一般不点这个吃,偶尔尝试,觉得三明治被烤得如此焦脆喷香,配合里头培根啦吞拿鱼啦,实在是很好吃。套餐里附带小甜点,一小块红茶戚风蛋糕,配合的奶味香浓。




然后就是坐车去云仙温泉,选择是长崎车站这里直达的快速巴士,一天只有三班,于是觉得是不是这边的旅游事业有点门前冷落车马稀的感觉。说是快速大巴,但市内还是照常停了许多站,原来如此,不是直达,而是普通的巴士哪。不过人真是不多,开车的时候连我们在内7个乘客,并且那几个看起来平均年龄起码七十以上了。于是怀疑难道又走了老年旅行团的路线。而到了半途的小浜温泉站,又几乎全下车了,看来那个温泉比较有人气?笑,因此烟雨蒙蒙的到达终点站的时候,车上只有我们啦。

长崎旅行 之 风雨庭院

长崎市内的观光并没有特别中意的去处,本来正好在中国的新年里,中华街还有灯会呢,可惜没去,时间也不对,灯会非晚上不可,没空出这个晚上来,稍有些遗憾。


白天就是市内几个比较著名的景点随意看了看,先是去了グラバー園。我记得这个还是小有名气的呀,作为长崎早期的花园洋房这样的建筑,电视里还介绍过呢,所以选择了这里。顺便,从长崎车站去这个庭园,是乘坐那种看起来挺有年头的路面上的有轨电车,蛮有意思的。


这庭园就是当年Glover这个人的宅邸。我看到了官方的中文音译,有点凶残,哥拉巴园……听起来好像怪兽一样,笑。园内我觉得就是看看当年的建筑,欧式的风格,也算是古迹,虽然说实话,也不是特别有意思。



然后这些宅邸的内部也可以参观,看看那些古旧的家具,想象当初主人家居住的情形。其实究竟还原了多少也不太清楚,起码当年没有这么亮的灯光照明罢。


其实我觉得看到这个觉得好好玩,宅邸里许多屋子如今也做陈列馆用,这就是陈列的市井的小模型,其余还有海船的模型,从古老的帆船到近代的蒸汽轮。这个微缩的小家具什么的模型实在很可爱呀。




离这里不远的就是大浦天主堂,应该说几乎是在一处,所以同时参观了。一般看寺庙看神社的比较多,教会是头一次。也是很有历史感的,好像是第一个?内部的彩色玻璃挺好看,不过不许拍照。就看看外观吧,还颇有种肃穆的感觉。可惜当时教堂里碰到一群不文明的游客,一身酒气还大声喧哗,教堂里该安静,偏学神社的做派,很响的拍巴掌,令人侧目。笑,原来日本人也不是个个彬彬有礼的哈。


路边又看到这样有意思的建筑,忍不住留影,貌似也是个小小的介绍绘本的陈列馆。

长崎旅行 之 悠闲

豪斯登堡的最后一餐居然是下午茶。而且午饭又是吃得很满足的自助餐,所以这顿下午茶,绝对就是看到招牌上的照片,实在割舍不下,然后在完全不饿的状态下,努力吃掉的,可见其实真的非常诱人。


一份是芝士蛋糕,配色真是好看,芝士极其香浓,加上酸莓的提味,非常合适。


一份是提拉米苏,一看到这个容器就爱上啦,太可爱太有趣了,果然如同小小的盆栽一样,而且这个巧克力的颗粒感,真的像绝了土壤,创意太美好了,而且味道还很不错哟!


天正是阴雨,并且当爬上园中最高的钟楼眺望的时候,发现半空中的雨水其实是小小的雪珠呢,这样的天气,游人不多,园内倒有几分安静,很不像游乐场的氛围,但是很喜欢。比如这样的坐在窗前喝一杯红茶,吃一口香甜的提拉米苏,看着窗外的建筑,倒有异国的错觉。


补足,这次很意外,发现豪斯登堡里头居然可以用电子钱包,而且就是我家附近大超市Aeon的,记得国内翻译成永旺?笑,真的是蛮大的集团吧。我没想到这种我每天买菜的这么贴近生活这么接地气的地方,居然和离家这么远这么梦幻欢乐的游乐园里有了交集。电子钱包就是方便呀,这里居然所有消费都可以使用,门票,购物,餐馆等等,都可以刷一下,省的零钱的麻烦,而且很贴心的入口处就有转账机,于是使用了好几回,十分方便啊。

长崎旅行 之 食宿

那天在豪斯登堡看夜景,看得晚了,闭园后才出来,都9点过了,想要觅食。这公园本就建在偏僻的地方,四周几乎没有什么,想着要么回酒店看看,结果就在出口处不远,看到算是唯一的这么一家拉面店,于是就进去啦。大约也是因为这个原因,店里人还是不少的。


長崎有名的食物,大约ちゃんぽん能算一个,倒是据说发源还和中国福建有关,明治时期过来的留学生,希望又便宜又营养的食物,就是这种加了许多蔬菜,猪骨鸡骨熬汤的面条。总之我觉得和一般拉面也不是很大区别,就是蔬菜多了些的感觉。这次选择的也算是他家招牌的,不过是那种蘸面。




另外一份就选了普通的拉面,还有饺子。




滋味其实一般啦,所以如果有其他选择,还不是很推荐这家,嘿嘿。


这次住的酒店Hotel Okura JR Huis Ten Bosch,并不是位于园内的,那些都挺贵,虽然的确住在园里还是挺有吸引力的,但这家酒店虽然价钱相对园内的便宜一些,却号称是唯一一个有天然温泉的,于是很加分,再者还提供园景房,听起来能看到风景,也挺好。不是说不识庐山真面目,只缘身在此山中么,所以住在园外说不定可以一览无余的俯瞰!想法是不错的,可惜前头说了,闭园后才回到酒店,窗外鄢乎乎的,看不到夜景啦,这有些小遗憾。


不过这家酒店入住后倒是觉得出乎意料的不错,设备设施服务都挺好,附近其他酒店我也没住过,无法比较,单纯和后两天长崎市内,或者云仙温泉的两家相比,价钱其实最合算,但入住感觉却是最好的。屋内有咖啡机和免费WIFI,这是几家内绝无仅有的。就算是通常的酒店的一次性的用具,也完全没有别家的简陋之感,一次性拖鞋又白又软,木梳还带着檀香。那种香蔞一般都让人觉得质量差很鸡肋,但这里的出乎意料,洗手时感到相当的滋润,都怀疑是错觉啦。


其实最赞的是,我订的旅行社有优惠券,于是使用在了这里的午餐上,选了原价两千的自助餐,相比来讲,质量颇高,东西很好吃的!因此觉得,这次豪斯登堡的行程,还是快乐而满足的。下面这张是酒店的外观。

长崎旅行 之 入夜

这个季节,豪斯登堡的夜景大约更加有名。冬天本来就少了花花草草,所以夜景灯光就成了固定的行事,招徕客人烘托气氛。这个公园也算因地制宜,凡是能打灯光的都打上,能做灯彩的也都做好,地方又宏大,又有异国风情,所以在雅虎的排名很高。


和白天的建筑风光相比,夜来的确又是一种风情,大约这种造梦的地方入夜了华灯了就更加梦幻吧。那些城堡,建筑,都流光溢彩,赫赫煌煌起来。近来建筑物上打3D灯光秀的做法很流行,这里也不能免,并且这样的节目还有数个,距离或近或远,于是游客们看着时间表,到处褰场子看表演,倒也是件好玩的事情。几场看下来,倒是最初的一场感觉最好看,然后每场结束都会打出来赞助商的名号,几个都是旅游公司,因此大家都笑。而园内一处专门是恐怖场景的地方,节目似乎也有点刺激,灯光也似乎有点冷冽奇诡。


这里还有宫殿和庭园,当然比真实的要规模小很多,不过作为旅游景观来看,倒也不俗。就是在园外,要走出一段去,不过那段路倒也幽静安宁,两旁又是很高的树木森林,倒很有气氛。这处庭院挺大的,合着音乐,灯光闪烁,也算个节目。

还有许多就是顺势而为,利用了本来的景致,比如眼镜桥,还有摩天轮之类。


而这边就是特意搭建的巨型造景,色彩绚烂,规模宏大,的确是漂亮而惊叹的。


这处本是花园,因此不经意间,发现其实开着花呢,仔细一瞧,还不少,各种各样的玫瑰。大约是天气和暖,这些玫瑰一径开了,虽然夜里,又打了灯光,大约失了本来的颜色,纯白的花瓣似乎也变粉红,而本身就有颜色的就愈发艳丽。


又是娇花照水,又是灯影摇红,一下就旖旎起来呐。

长崎旅行 之 错过饭点的第一餐

去长崎的第一顿,是在豪斯登堡吃的,不是饭点,看到许多家的午餐时间都结束,晚餐还没到,又不想吃快餐或者下午茶。而这家是和食,问了一下,还是有这样的咖哩饭或者乌冬面荞麦面什么的供应。


点的这份五岛乌冬面我觉得挺特别,比普通的细很多,还以为上错了,不过吃起来是乌冬面的味道,配小份的鲷鱼饭。



咖喱饭倒也寻常,不过这肉很不寻常,通常吃到的都是本身就切得细小的肉块,几乎全化在咖喱里头,没见过如此大块,主要是蛮肥的肉块,不晓得是不是长崎特色,笑。


之所以错过饭点,一则是飞机本来就选了稍晚的航班,到了目的地已是一点半,然后匆忙去坐船,可以方便的从机场直达豪斯登堡。这船其实让我挺吃惊,原以为叫游船的必定豪华大气,结果发现就是小小的码头小小的船,几乎就是常用的摆渡船那般的,让人觉得也许从空港直接去豪斯登堡的坐船路线都不一定是主流。到了豪斯登堡又因为不认识路而乱走,耽搁了不少时间。因为停船的码头和我们入住的酒店恰好是公园的两头,并且没有园外的路,所以只好先买入园的门票,然后去乘了穿过整个公园的巴士。确实有点儿折腾。

长崎旅行 之 豪斯登堡

我觉得这次去长崎的旅行,如果没有豪斯登堡之行,几乎是有点寡淡无味的,所以倒真是觉得二十多年前造了这么座欧风,主要是荷兰风的主题公园,确实是个好主意。我回忆起来,似乎第一次知道这里,还是在某一集的柯南里头,好像是个婚礼现场的故事吧,展示了许多建筑。所以说,这是一个浪漫而又有异国风情的地方。



荷兰风情无处不在,建筑之类不用说了,还有大风车,植物也种了许多郁金香,不久就要开办郁金香节了。甚至园内多处的展览也是荷兰主题的,比如各个场馆里的播放的影片,或者艺术家的作品展示,都是如此。美术馆里还陈列着伦勃朗。荷兰乳牛,木鞋,使劲的推广芝士等等,笑。不晓得为什么这主题乐园要修建成荷兰风呢,也许和长崎历史上很早接触的外国人就是荷兰人有关?譬如台湾?或者是当初修建时候的商业考虑?不得而知。




园内就是这样一种造梦般的感觉,单看那些建筑,几乎错觉不在日本。这些建筑都颇具规模,完全不是那种微缩景观,于是多了点诚意似的。有些就是园内的大型酒店,可见规模,一些独栋的建筑也各自或是展览馆,或是餐厅,或是商店,都不会毫无功能性。



也许是平日来玩,加上天气不好,第二天下着大雨,甚至算是雨夹雪,所以园内游客算得寥落了。比如去看球幕电影,我们这一场统共十个观众都不到,但一场是一场的演出,最后那水幕依然很豪华震撼,所以我都要替他们操心入不敷出了,笑。都不够水费电费哟。虽然门票不便宜,一般都要五千多,傍晚入园只看景观灯光的话四千多,我们在园区范围的酒店住了一夜,因此买了优惠价的一天半的入场券,就是头一天的下午三点开始加第二天整天,要七千多。不过据称东京迪斯尼就算平时下雨的天气,也是人山人海很热闹的,所以真担心他们这里维持不下去。也许是因为地方偏了?或者虽然在国外宣传的很厉害,比如台湾朋友说是必到的景点,的确在园内碰到的半数以上都是海外游客,特别是台湾人。但日本人倒真是不算多。感觉如果没有海外旅行团,这处会更加惨淡吧。可能还有一点原因,还是和迪斯尼做比较,那处更加梦幻,置身其中会忘记现实,而这里似乎差了一口气,总让你知道还在人间。或者说是各种展示项目,一个让你下次还想来,而这里呢,似乎看过一次,就不是特别有吸引力了。


不过话说回来,人少,参加什么项目都无须排队,可以从容安静的体会,倒也是件快乐的事呐。