京都之粋 清水落日三三晨

前言 京都的游记,估计又要罗索很久,所以,不喜欢的小朋友,可以十天不来看咯。赫赫。

京都之粋 清水落日三三晨


二〇〇七年五月三日下午,新干线,东京到京都。一直都以为,京都应该是日本的精华所在,某个方面罢。所以新干线上除了很认真的吃了期待已久的駅弁,便是整顿心情,我告诉自己要沉淀下来,如同品味一滴香水般的,品味京都。恰巧第一站便安排了清水寺,想来算得上是了不得的精华中的精华了。

知道行程安排的相当紧张,因而不由自主的下了车便紧张褰路。发现了对行程最有影响的莫过于,迷路。找寄包箱,找巴士站,找要坐的巴士。黄金周,名不虚传的人多,排队的长龙,让我找到了久违的感觉。安排的倒真不错,加开了直去清水寺的临时巴士,顺利上去了并且坐到了位子。到了五条坂,因为不认识路,于是想当然的跟着广大的人民群众走,走了一段,觉得不对,清水寺明明在山上,山明明在另一边。发现广大人民群众大概是去坐地铁的人民群众,方向完全相反了,于是回头,自己摸索。不过方向对了,就很好找了,因为另一波人民群众,正在蜂拥上山。

其时已经五点了,但清水寺为了黄金周,还有延时半小时。未到山门的上山路,两旁都是琳琅的店铺,但旅游点的店铺都是那么像,所以我也无需解释。我们惊讶于都已经接近黄昏,但和我们一样来游玩的游人,怎么还那么多?!

到了仰慕许久的山门,一个冲击,如何是这般亮亮的橘红色?比如我们的寺庙,梁柱要么是朱红或者深赫以至乌鄢,但这里这么艳艳的橙红,夕阳光影里似乎都发光,便一下子惊撼了。

可惜的便是,人太多,太多,太多,光听到耳中的中文旅行团就有数个,于是看庙成了看人。有名的清水寺的舞台,啊呀呀,远望过去,全是人。太烦乱太热闹,让这风景,彻底失分。再者就是时令不对,眼看着枫叶都是茸茸新绿,心里不无遗憾。

据说这依山看林的清水寺,临着崖,让人会想自杀,哈,看到这么多人,倒让我想谋杀。笑谈了。

于是自觉闪走,顺路去看看后头的子安塔,很破旧了,再看看有名的音羽の滝,很多人了。所以这一路,只能算作不停移动。

回程,找巴士站又费了周折,等找到,极长极长的队伍,无念的几乎想乘出租了。来了一部,两部,根本上不去的。不过后来接着来的倒是颇空,顺利回到了车站。

晚上是去投宿离京都30分钟车程,但位于奈良县的同事家里去,很高兴的还白吃了顿,然后白住。晚上和安总结,我们明天早点出门!尽量避开这人潮高峰吧!

五月四日,早上七点四十四分的电车去京都,买了巴士和地铁都可以用的二日券两千块,斗志昂扬的踏上今天的行程。

九点未到,人已经到了三十三间堂了,这又是另一个相当有名和厉害的所在。真感动,这么早,基本上没撞到旅行团,我的意思是,还可以比较悠闲从容的观摩。极长的木造大殿,据说两根柱之间的距离,叫间,这殿,便一带过去三十三间,巨大的梁柱,规模宏伟。颜色深沉,气氛庄肃。里面极震撼的,其实是木造的据说一千零一尊的观音像。自然没有数,数不尽,不过果然是整个殿堂里整齐罗列着,足够让人肃然起敬的。除了这些,前面特别列出的还有风神雷神和二十八神将,最中间,还有尊最大的三米多的观音本尊。参观到这里,正好大和尚开始梵唱,和我国的自然不同,但意想不到的悦耳。

一路从容,无比喜悦。参观好了,不过九点刚过,感动的很。去看看售卖的御守,本没有想买,但看到一个幸守,代表的什么倒忽然忘了,似乎是说身边的幸福可以持久之类,喜欢这个意思,于是买了。

还有庭院,因为人少,还可以流连一番,这堂倒是鄢色的古旧基调,庭院那边的大门廊柱,大概是新修建的,又是那亮亮的橙黄,早晨的太阳下,熠熠生着光。