旅行总是要紧走慢说 三


今次的旅馆坐落在山上,地图上看还临海,何况房间安排的纸头上很诱人的写着,看得见大海的房间。只可惜冬天日头短,一进房间便扑过窗户去,鄢乎乎一片,就是个墨赤乌鄢,什么也看不见的。想来也是,既然是一片汪汪太平洋,又没有路灯照着,自然是什么也看不见的了。


房间颇大,我看男生六人一套间只怕也不算挤,何况女性人数少,我们恰巧是三人一套,更觉有个房间简直是空出来了。住规模较大的旅馆就会觉得,大有大的好处,施设之类,都完全且方便。比如浴衣,也按身高档子准备了数套,好各取所需,想起去年,个子顶高和最矮的两个小姑娘穿同一个尺寸的,一个露了一截腿肚子一个衣裳还拖地,看了实在是喷饭。


泡温泉,忽想起这似乎是今年头一个温泉了,大概也会是最后一个,看来我今年很老实,都没怎么奢侈。汗。


总之,久违的温泉,又是一天辛苦褰路之后,感觉总归很好,何况这处位于别馆的浴场是几个月前新建的,设施都很漂亮,还弄了个桑拿房,蒸腾着香草的气味。


温泉,和美食,是关于旅行的两大乐事,有时甚至会觉得看景致还在其次,笑。所以大家不要怪我总是没营养的看图说吃。


道道的种类繁多,因此虽然每一品目都量不大,到最后也终归会吃得很撑了。靠海吃海,生鱼片自然是很美味的,甚至于小锅子里也笃的是鱼肉。如此说难道是为了照顾我们这里有清真的小姑娘?红肉里仅仅上了牛肉。


因为是公司的忘年会,所以自然是一年少见的各位同事凑合了一起热闹热闹,此为内部闲话,按下不表。


酒足饭饱,歇了一会儿就又去温泉,这次换成本馆楼下的,名叫海音,自然是看得见大海的温泉浴场,只可惜,夜里鄢黜黜的什么也看不到。柜台上牌子指示,明天日出是6点49分,于是当时决定,明儿个起个大早,来看海上日出。


大清早,把自己从被窝里拽出来,先揭开窗帘一角,于是面前的大海露出了面目,太阳虽然还没有出来,但东边的云彩都已染得橙红。


兴奋的跑去浴场,却发现视角不是很好,被旁边的山崖遮住了一半,看不大到。另一个方向本来应该可以看到富士山的,可惜了有些厚厚的阴云,也是看不到的。悻悻然,不过世上事总难完满,也只有如此啦。


依旧很兴奋的去早餐,自助形式,我总是胃口很好的,先来一圈洋式,再来一圈和食。一圈的意思是说,如果不是我不喜欢的,就总要拿到盘子里尝一尝,这样的拿一圈。印象深刻的是现榨的草莓汁,看来此地果然是草莓丰富,味道十分浓厚。和式的我总喜欢喝一碗热粥,会觉得胃里很体贴了。下粥的小菜里,果然有昨日见过的芥末渍,除了一种烤鱼有点凉了,其他都还好。我其实带了相机打算拍照,但食物一端上桌子就只顾了吃,早忘记了。于是只好没图没真相。


这家饭店的名字是烧津GrandHotel,烧津是这个地方的名字。从业员都很温柔热心。


其实最为感动的大概是被领进宴会场的一瞬,因为通常这样温泉旅馆的宴会场都是和式房间,席地而坐。这次发现,虽然也是榻榻米铺着,但高桌座椅整齐排列,叫我们这样不习惯盘腿坐的人很是开心。并且一色乌鄢的桌椅,平直方正的,一眼望去,甚至有些咱们古时候开夜宴的感觉。墙上挂了幅字,“吃茶去”,我倒忽然觉得,这句话在哪里见过听过似的呢?有点意思的。